高級店風カルボナーラ作ったった
なんかテレビでやってたカルボナーラ作った。サイゲン大介という人が紹介していた、高級店風カルボナーラ。
レシピ1人前
パスタ100g(1.6mmのやつ使った)
全卵1個
卵黄2個
パルメザンチーズ25g
昆布茶小さじ1/4
干しシイタケ1個
水100cc
にんにく1かけ
オリーブオイルおおさじ1
ブロックベーコン50g
燻製チーズ6g
今回は2人前作るので、全部分量を×2した。
1.パスタを1時間半、水に浸けておく
テレビではジップロックでやってたけど、家になかったので、そのままフライパンに水を張って浸けた。こうやっておくとパスタがもちもちになるんだって。ほんとか?
2.干しシイタケ1個を水に入れて1時間おいておく
なんかトリュフっぽい味を作るのに必要らしい。トリュフ食べたこと無いけど。
3.ボウルに卵とパルメザンチーズと昆布茶を入れる
タマゴは、全卵1個、卵黄2個。パルメザンチーズは思ったよりも分量が多い。業務用スーパーで買ってきてあったけど、ほとんど使い切ってしまった。
4.フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒める
5.ベーコンも少し厚めに切っておいて、フライパンに加えて炒める
6.スモークチーズもスライスして、フライパンに加えて炒める
7.さらに、シイタケを浸けておいた水を大さじ2杯フライパンに加える
炒めてると良いにおいがする。
8.水に浸けてあったパスタを、2分ゆでる。
ゆでじかんは短めに。だってすでに水分吸ってるから。
9.フライパンの火を止め、ゆで終わったパスタをフライパンに加える。
10.フライパンに、3で作ったボウルの中身を全部加えて、鍋の余熱を使いながら火を通す。混ぜながら。
11.皿に盛って、ブラックペッパーを散らす。
完成
食べた感想:
・高級店風って紹介されてたけど、高級店のカルボナーラ食べたこと無いからわからん
・パスタはいつもよりもちもちしてて美味しかった気がする
・チーズとタマゴの味が濃厚
・しいたけ汁とスモークチーズは無くてもいいかも…(あんまり味わかんなかった)
・おいしかったけど、若干面倒くさいので、今後は普通にカルボナーラ作ると思う
・でもパスタを水に浸けておくくらいなら簡単なので、これはやってもいいかなと思った
ちなみに番組では、本物の高級店カルボナーラと、この高級店風カルボナーラをゲストたちが食べて、どっちが本物の高級店のやつか当てるゲームしてた。半々に意見が分かれていたので、まあ高級店の味と変わらないんだろうとは思う。
ただ、高級であることと、自分が好きな味かは別だと思うので、気になる人は作って食べて、気に入ったらまた作ればいいと思う。
全然関係ないけど、途中からカメラ切り替えたから、途中から写真きれい。食べ物とか撮りたいから、やっぱりマクロレンズ欲しいな。